Kelihatannya resep yg sangat rumit, padahal bumbunya sama kalo diperhatiin. Karena ini resep warisan, saya berusaha untuk membuatnya sedetail mungkin sehingga suatu hari, saya bisa menyajikan nasi tim lezat ini buat anak saya :)
Bahan-bahan
- Bahan A (untuk membersihkan ayam)
- 1 kg Fillet Ayam
- 2 sendok makan Garam Kasar
- Bahan B (unutk membersihkan jamur)
- 4 buah Jamur Hioko, ukuran besar
- 1 sendok teh Garam kasar
- secukupnya Air, untuk merendam
- Bahan C (Untuk Tumisan)
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 1 1/5 sendok makan Gula pasir
- secukupnya Merica
- 1 sendok makan Garam
- 2 sendok makan Saus tiram
- secukupnya kecap manis
- 2 sendok makan Kecap Jamur
- 1 sendok makan Tepung Sagu
- secukupnya air, untuk mencairkan tepung sagu
- Bahan D (Untuk mengolah beras)
- 3 cangkir Beras
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- secukupnya Kecap asin
- secukupnya Garam
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 liter Air kaldu ayam
Langkah
120 menit
- Untuk beras, cuci bersih lalu tumis dengan bawang putih hingga wangi lalu beri kecap asin, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga rata. Matikan api
- Siapkan rantang (atau wadah dari besi atau seng) sebanyak 8-9 buah. Pertama, masukan daging yang sudah matang tadi hingga memenuhi permukaan rantang. Kemudian masukan beras (sekitar 2 sendok per rantang ukuran yang terdapat di langkah ke 10. Padatkan)
- Beri air kaldu ayam hingga melewati beras sedikit. Kemudian kukus selama 1 jam. Kuah kaldunya saya buat asli dari tulang dan daging ayam agar lebih sehat. Untuk resep kuah kaldu akan menyusul :)
- Rantang kecil yg saya pakai merek Z**** ukuran 14x4 cm
EmoticonEmoticon