Thursday, November 17, 2016

Resep Masakan Nasi Tim Ayam

Tags

Kelihatannya resep yg sangat rumit, padahal bumbunya sama kalo diperhatiin. Karena ini resep warisan, saya berusaha untuk membuatnya sedetail mungkin sehingga suatu hari, saya bisa menyajikan nasi tim lezat ini buat anak saya :)

  1. Bahan-bahan

  2. Bahan A (untuk membersihkan ayam)
  3. 1 kg Fillet Ayam
  4. 2 sendok makan Garam Kasar
  5. Bahan B (unutk membersihkan jamur)
  6. 4 buah Jamur Hioko, ukuran besar
  7. 1 sendok teh Garam kasar
  8. secukupnya Air, untuk merendam
  9. Bahan C (Untuk Tumisan)
  10. 8 siung bawang putih, cincang halus
  11. 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  12. 1 1/5 sendok makan Gula pasir
  13. secukupnya Merica
  14. 1 sendok makan Garam
  15. 2 sendok makan Saus tiram
  16. secukupnya kecap manis
  17. 2 sendok makan Kecap Jamur
  18. 1 sendok makan Tepung Sagu
  19. secukupnya air, untuk mencairkan tepung sagu
  20. Bahan D (Untuk mengolah beras)
  21. 3 cangkir Beras
  22. 2 siung bawang putih, cincang halus
  23. secukupnya Kecap asin
  24. secukupnya Garam
  25. 2 sendok makan saus tiram
  26. 2 liter Air kaldu ayam

Langkah

120 menit
  1. Bahan A: Bersihkan fillet ayam dengan garam lalu dicuci sebanyak 2 kali. Lalu potong dadu.
  2. Bahan B: Rendam jamur hingga agak lembek, dan balurkan dengan garam lalu dibenyekan dengan tangan. Setelah itu bersihkan di bawah air mengalir, lalu potong sesuai selera.
  3. Bahan C (untuk tumisan): Tumis hingga harum bawang putih dengan minyak, lalu taburkan gula di samping wajan. (Saya pakai wajan hitam yang besar).
  4. Tambahkan bahan A, B, merica, garam, saus tiram, dan kecap manis.
  5. Aduk-aduk hingga keluar air (ayam akan mengeluarkan air) dan tumis hingga air perlahan mengering, lalu masukan sedikit tepung sagu yang dicampur air. Lalu angkat dan sisihkan.
  6. Untuk beras, cuci bersih lalu tumis dengan bawang putih hingga wangi lalu beri kecap asin, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga rata. Matikan api
  7. Siapkan rantang (atau wadah dari besi atau seng) sebanyak 8-9 buah. Pertama, masukan daging yang sudah matang tadi hingga memenuhi permukaan rantang. Kemudian masukan beras (sekitar 2 sendok per rantang ukuran yang terdapat di langkah ke 10. Padatkan)
  8. Beri air kaldu ayam hingga melewati beras sedikit. Kemudian kukus selama 1 jam. Kuah kaldunya saya buat asli dari tulang dan daging ayam agar lebih sehat. Untuk resep kuah kaldu akan menyusul :)

  9. Rantang kecil yg saya pakai merek Z**** ukuran 14x4 cm


EmoticonEmoticon