Dikaitkan dengan masakan, ngomongin ayam memang seakan tidak ada habisnya. Mulai dari daging dan bagian lain, hampir semuanya dapat diolah menjadi aneka masakan enak dan sedap. Tak terkecual ampela ayam. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep ampela ayam masak pedas. Ingin mencoba? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat ampela ayam masak pedas:
1. 10 buah ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat ampela ayam masak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ampela, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ampela ayam masak pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate ati ampela ayam bumbu manis atau resep ati ampela goreng untuk makanan anak 1 tahun.
Resep ampela ayam masak pedas ini cukup untuk 4 porsi.
EmoticonEmoticon